Escudo Universidad de Antioquia

Sistema de Bibliotecas

Universidad de Antioquia

Biblioteca Digital de Acceso Abierto UdeA


Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/10481
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGil Gil, Beatriz Elena-
dc.contributor.authorMelgar Quiñonez, Hugo-
dc.contributor.authorÁlvarez Uribe, Martha Cecilia-
dc.contributor.authorEstrada Restrepo, Alejandro-
dc.date.accessioned2019-01-30T13:43:32Z-
dc.date.available2019-01-30T13:43:32Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationGil-Gil BE, Melgar-Quiñones H, Álvarez-Uribe MC, Estrada-Restrepo A. Diferencias en el gasto alimentario según características socioeconómicas y de seguridad alimentaria y nutricional en hogares de Medellín. Perspect Nutr Humana. 2017;19(1):15-25. DOI:10.17533/udea. penh.v19n1a02es_ES
dc.identifier.issn01244108X-
dc.identifier.issn2248454 E-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10495/10481-
dc.descriptionAntecedentes: la proporción de gasto alimentario en el hogar, con respecto al gasto total, es un indicador inverso del bienestar. Objetivo: analizar las diferencias en la proporción de gasto alimentario en los hogares de Medellín, según características socioeconómicas y clasificación de seguridad alimentaria y nutricional. Materiales y métodos: estudio transversal, en 3008 hogares de Medellín participantes en el Perfil de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Medellín-2015. Se analizó el gasto alimentario según seguridad alimentaria, características del jefe del hogar, ubicación de la vivienda, estrato socioeconómico y lugar de compra. Se aplicaron las pruebas estadísticas ji al cuadrado, Spearman y regresión logística ordinal. Resultados: los hogares clasificados con inseguridad alimentaria presentaron alta proporción de gasto alimentario (p=0,000). Se encontró una relación inversa entre la proporción de gasto alimentario e ingreso y nivel educativo del jefe del hogar (p=0,00). También, mayor probabilidad de alta proporción de gasto alimentario en los hogares de estrato socioeconómico bajo (p=0,00) y localizados en el área rural (p=0,00). Hogares con mayor proporción de gasto alimentario hacen mayor uso de tiendas locales para comprar alimentos (p=0,00). Conclusión: hay mayor proporción de gasto alimentario en los hogares de Medellín con estrato socioeconómico bajo, ubicados en zona rural, con bajo nivel educativo del jefe del hogar y que compran en tiendas locales.es_ES
dc.description.abstractBackground: The proportion of food expenditure in the home with respect to total household expenditure is an inverse indicator to wellbeing. Objective: To analyze the differences in the proportion of food expenditure in Medellin households according to socioeconomic characteristics and food security classifications. Materials and Methods: A cross-sectional study in 3008 households in Medellin that participated in the 2015 Food and Nutrition Security Profile in Medellin. Food expenditure was analyzed according to food security, characteristics of the head of household, location of living space, socioeconomic strata, and places where purchases are made. The statistical tests chi-square, Spearman and ordinal logistic regression were applied. Results: Households classified as food-insecure presented with a higher proportion of food expenditure (p=0.000). An inverse relationship was found between the proportion of household expenditure and income and education level of the head of household (p=0.00). Also, a higher probability was found between high proportion of food expenditure and households of low socioeconomic status (p=0.00), and households located in rural areas. Households with a higher proportion of food expenditure are more likely to purchase foods at local stores and shops (p=0.00). Conclusion: There is a greater proportion of food expenditure in Medellin households of low socioeconomic status, located in rural areas, with low educational level of the head of household, and who make purchases in local stores.es_ES
dc.format.extent15-25es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietéticaes_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.sourceinstname: Universidad de Antioquiaes_ES
dc.sourcereponame: Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaes_ES
dc.sourcePerspectivas en Nutrición Humanaes_ES
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.subjectFood safetyes_ES
dc.subjectNivel socioeconómicoes_ES
dc.subjectSocioeconomic leveles_ES
dc.subjectPobrezaes_ES
dc.subjectPovertyes_ES
dc.subjectGasto alimentarioes_ES
dc.subjectFood expenditurees_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectFeedinges_ES
dc.titleDiferencias en el gasto alimentario según características socioeconómicas y de seguridad alimentaria y nutricional en hogares de Medellínes_ES
dc.title.alternativeDifferences in food expenditure according to socioeconomic characteristics and households food security in Medellines_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.volumen19es_ES
dc.relation.numero1es_ES
dc.source.tituloRevistaAbreviadaPerspect Nutr Humanaes_ES
Aparece en las colecciones: Ciencias Médicas y de la Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
GilBeatriz_2017_DiferenciasGastoAlimentario.pdf.pdfArtículo de Revista192,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 


Unidad de Gestión Tecnológica /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia