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Título : Algunas consideraciones teóricas de la asistencia social alimentaria y de la evaluación de programas
Otros títulos : Theoretical considerations about food social services and evaluation of food programs
Autor : Mancilla López, Lorena Patricia
Palabras clave : Asistencia social
Social care
Seguridad alimentaria y nutricional
Food and nutrition security
Programas de nutrición
Nutrition programs
Monitoreo
Monitoring
Bienestar social
Social welfare
Evaluación
Evaluation
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
Citación : Mancilla López LP. Algunas consideraciones teóricas de la asistencia social alimentaria y de la evaluación de programas. Perspect Nutr Humana. 2010;12:177-190.
Resumen: Introducción: la comprensión de la pobreza ha evolucionado a una visión multidimensional, en la cual la adecuada nutrición se considera fundamental para el desarrollo humano, por esto los programas de asistencia alimentaria ocupan un lugar prioritario en la agenda pública de los países de la región. Objetivo: suministrar elementos teóricos sobre asistencia alimentaria y evaluación de programas. Materiales y métodos: se dispuso de artículos y revisiones a partir del año 2000, se utilizó el motor de búsqueda Google Scholar con las palabras clave asistencia alimentaria y Colombia. Otra información se rastreó a partir de las siglas de organismos expertos en la materia. Resultados: los programas de asistencia alimentaria se originan en el marco de los programas de lucha contra la pobreza, los cuales tienen una amplia trayectoria en Latinoamérica. En Colombia la asistencia alimentaria opera bajo el concepto del manejo social del riesgo y sus acciones están regidas por el Sistema de Protección Social. Conclusiones: el monitoreo y la evaluación, son aún áreas incipientes en los países de la región, incluida Colombia. Es necesario desarrollar las áreas del monitoreo y evaluación para que las decisiones en políticas públicas se basen en la evidencia científica.
Abstract : Around world there is a 1.020 million of people suffering chronic hunger or undernourished, of which 1002 million are currently living in developing countries. As a result of nutritional insecurity, people living this situation could present low academic performance, learning difficulties, growth retardation and malnutrition; they have severe morbidity, high mortality and greater vulnerability to natural disasters, all these factors can be finally translated to poverty. In order to address these consequences, food assistance programs are developed in programs to struggle poverty; these programs have been widespread in Latin America. In Colombia food assistance programs emerge under the concept of social risk management and its actions are lead by the Social Protection System. Regardless of the experience of these institutions developing, following and evaluating the programs; there is still necessary to improve these facts in order to establish public policies based on scientific evidence.
URI : http://hdl.handle.net/10495/10537
ISSN : 01244108X
2248454 E
Aparece en las colecciones: Ciencias Médicas y de la Salud

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