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Título : Evaluación de un programa educativo y dos enfoques, para el tratamiento de la obesidad infantil en escolares de Medellín, Colombia
Autor : Franco Aguilar, Alejandro
Asesor : Alzate Yepes, Teresita
Calderón de la Barca, Ana María
Granda Restrepo, Diana María
Palabras clave : Educación alimentaria
Enfermedad nutricional
Obesidad infantil
Sistema endocrino
Sobrepeso
Obesity
Endocrine systems
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
Citación : Franco A.Evaluación de un programa educativo y dos enfoques, para el tratamiento de la obesidad infantil en escolares de Medellín, Colombia (Tesis de Doctorado). Universidad de Antioquia, Medellín
Resumen: En la actualidad hay diversos materiales y métodos para la educación alimentaria y nutricional, especialmente aquellos para tratar la obesidad. Algunos se han producido y distribuido ampliamente por Latinoamérica y se están aplicando sin validación o evaluación, con el riesgo de comunicar mensajes erróneos y proponer acciones no pertinentes, complicando el logro de su propósito educativo. El objetivo de esta tesis, fue contribuir a reducir la obesidad infantil, creando condiciones que permitan cambios en los estilos de vida, hábitos alimentarios y trastornos emocionales, responsables de la ganancia de peso en escolares de Medellín, Colombia; esto, mediante la aplicación de un programa educativo en alimentación y nutrición bajo dos enfoques. El estudio fue cuasi-experimental, observacional y longitudinal. Se estudiaron niños de ambos sexos con diagnóstico de obesidad primaria, matriculados en el Colegio Básico “Caminos de Paz” de la fundación “Las Golondrinas”, en el barrio Llanaditas, de la comuna ocho y niños con diagnóstico de sobrepeso y obesidad primaria, matriculados en la escuela primaria “Hna. Alcira Castro O.”, beneficiarios de MINICOL, en el barrio Santo Domingo Savio de la comuna uno. Se validó la primera cartilla del programa “Niñ@s en Movimiento”. Se analizaron los Estilos Educativos Familiares. Se evaluó el estado nutricional por IMC, la calidad de la dieta y la ansiedad y depresión. La validación del material identificó problemas de comprensión, aceptación e inducción a la acción para los niños, y una identificación limitada por parte de sus padres o cuidadores, quienes los acompañan y orientan en su tratamiento educativo. En cuanto a los Estilos Educativos Familiares; en las niñas, el cambio de un estilo autoritario en la familia a un estilo equilibrado/permisivo, se relacionó con mayores niveles de masa corporal y, por tanto, mayor probabilidad de sobrepeso y obesidad. En cuanto al programa “Niñ@s en Movimiento” mediado por el enfoque educativo cognitivo-conductual aplicado a los padres de familia, acudientes o responsables del cuidado, se dieron resultados favorables en el índice de calidad de la dieta y no hubo tendencias hacia la ansiedad o depresión. Después de un año de haber implementado este último programa, el 60% de los niños presentó riesgo de sobrepeso y el 40% sobrepeso, indicando una mejoría. En cuanto al índice de calidad de la dieta su comportamiento empeoro y no hubo trastornos por ansiedad o depresión. En el programa de Educación Alimentaria y Nutricional con enfoque tradicional, aplicado a los niños, los resultados antes, al finalizar y después de seis meses de implementación, indican 81% de sobrepeso al iniciar, 61% al finalizar y 22% después de seis meses 22%. También hubo resultados favorables en obesidad, en cuanto índice de calidad de la dieta, la tendencia no presento mejoría. Se concluye que el programa de Educación Alimentaria y Nutricional basado en el enfoque tradicional, presenta resultados más favorables para mejorar el estado nutricional de niños con obesidad, que el programa “Niñ@s en Movimiento”.
Abstract : Currently there are different materials and methods for food and nutritional education, particularly for the obesity treatment. Some ofthem have been produced and widely distributed in Latin America and are applied without validation or evaluation, with the risk to communicate wrong messages and to propose non-pertinent actions, complicating their educational purpose. The objective of this thesis was to contribute to reduce the childhood obesity, creating conditions that allow changes in lifestyles, eating habits and emotional disorders, responsible of weight gain in schoolchildren of Medellin, Colombia, by the application of an educational program in food and nutrition under two approaches. The study was quasi-experimental, observational and longitudinal. There were studied children of both genders with diagnosis of primary obesity, enrolled in the school “Caminos de Paz” of the foundation "Las Golondrinas", in neighborhood Llanaditas of the commune eight and children of both genders with overweight or primary obesity, enrolled in the school "Hna. Alcira Castro O.", beneficiaries of MINICOL, in Santo Domingo Savio neighborhood of commune one. The first primer of the "Niñ@s en Movimiento" program was validated. The Family Educational Styles were analyzed. The nutritional status (by BMI), the quality of the diet and anxiety and depression were evaluated. The material validation identified problems of understanding, acceptance and induction of action by the children, and limited identification by their caregivers, who made company and guide for the children educational treatment. Respect to the Family Educational Styles; for the girls, changing from a family authoritarian style to a balanced/permissive style was related to higher levels of body mass and, therefore, higher probabilities of overweight and obesity. Regarding the "Niñ@s en Movimiento" program, with a cognitive-behavioral educational approach, applied to the parents or caregivers, resulted favorable for dietary quality index and there were no tendencies to anxiety or depression. After one year of this last program implementation, 60% children were at overweight risk and 40% were overweight, indicating an improvement. Regarding the dietary quality index their behavior worsened and there were no anxiety or depression disorders. Regarding to the Food and Nutrition Education program based on a traditional approach, the children overweight before, at the end and after six months of implementation, were 81, 66 and 22%. Results show that obesity, as an dietary quality index, the trend showed no improvement. In conclusion, the Food and Nutrition Education program with a traditional approach had more favorable results to improve the nutritional status of children with obesity than the “Niñ@s en Movimiento” program.
Programa Académico : Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Línea Alimentos
Grupo de INV. : BIOALI Biotecnología de Alimentos
URI : http://hdl.handle.net/10495/10576
Aparece en las colecciones: Doctorados en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

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