Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/10885
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAtehortúa Osorno, Ana Cristina-
dc.contributor.authorVelásquez Rodríguez, Claudia María-
dc.contributor.authorLópez Marín, Beatriz Estella-
dc.date.accessioned2019-04-01T13:15:23Z-
dc.date.available2019-04-01T13:15:23Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationAtehortúa AC, Velásquez CM, López BE. Caracterización de diversas especies de peces como fuente de PUFAs y omega 3 según su perfil de ácidos grasos. Perspect Nutr Humana. 2017; 19:93-108. DOI: 10.17533/udea.penh.v19n1a08es_ES
dc.identifier.issn01244108-
dc.identifier.issn2248454 E-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10495/10885-
dc.descriptionAntecedentes: en los últimos años, los estudios enfocados en el consumo de peces como fuente de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs), específicamente de cadena larga (DHA y EPA), han tomado más fuerza debido a la evidencia creciente de diversos efectos de protección y prevención en salud, y ha sido el salmón el más recomendado. Objetivo: identificar el contenido de PUFAs y omega 3 de diferentes especies de peces y determinar si son fuente de estos, mediante la recolección, revisión y selección de estudios realizados a nivel nacional e internacional acerca del perfil de ácidos grasos en peces y su posterior clasificación según la Resolución 333 de 2011 de Colombia y las recomendaciones de consumo del Codex Alimentarius y la FAO-FINUT. Resultados: se clasificó como excelente fuente de PUFAs la tilapia, la cachama, la carpeta, la sardina, la corvina y el atún rojo; por LC-PUFAs, la mayoría fue excelente fuente, siendo el atún rojo, la cachama, el salmón común, la anchoa, la sardina y el atún aleta amarilla las principales especies. La mayoría cubrieron el 100 % de las recomendaciones diarias de consumo de estos nutrientes. Conclusión: las especies halladas como fuente de PUFAs y omega 3 en esta revisión las constituye en nuevas alternativas de consumo, contribuyendo al cubrimiento de las necesidades de los individuos en las comunidades.es_ES
dc.description.abstractBackground: In recent years, studies focused on fish consumption as a source of polyunsaturated fatty acids (PUFAs), specifically long chain (DHA and EPA), have become garnered strength due to increasing evidence of various health protection and prevention effects. Salmon has been the most recommended. Objective: To identify the content of PUFAs and omega-3 in various species of fish through collection, revision, and selection of national and international studies on the fatty acid profile of fish and their subsequent classification according to Resolution 333 of Colombia and consumption recommendations of Codex Alimentarius and FAO-FINUT. Results: Tilapia, cachama, carpe, sardines, bass, and red tuna were classified as excellent sources of PUFAs. For LC-PUFAs, most were excellent sources, especially red tuna, cachama, salmon, anchovy, sardines, and yellow fin tuna. The majority covered 100% of daily consumption recommendations for these nutrients. Conclusion: The species found as a source of PUFAs and omega 3 in this review are new consumption alternatives, contributing to the coverage of community needs.es_ES
dc.format.extent93-108es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietéticaes_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.sourceinstname: Universidad de Antioquiaes_ES
dc.sourcereponame: Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaes_ES
dc.sourcePerspectivas en Nutrición Humanaes_ES
dc.subjectPeceses_ES
dc.subjectFishes_ES
dc.subjectÁcidos grasos insaturadoses_ES
dc.subjectUnsaturated fatty acidses_ES
dc.subjectÁcido docosahexahenoicoes_ES
dc.subjectDocosahexahenoic acides_ES
dc.subjectÁcido eicosapentaenoicoes_ES
dc.subjectEicosapentaenoic acides_ES
dc.titleCaracterización de diversas especies de peces como fuente de PUFAs y omega 3 según su perfil de ácidos grasoses_ES
dc.title.alternativeCharacterization of Diverse Fish Species as Sources of PUFAs and Omega-3 According to Their Fatty Acid Profilees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.volumen19es_ES
dc.relation.numero1es_ES
dc.source.tituloRevistaAbreviadaPerspect Nutr Humanaes_ES
Aparece en las colecciones: Ciencias Médicas y de la Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AtehortuaAna_2017_CaracterizacionEspeciesPeces.pdf.pdfArtículo de Revista263,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 


Gestión de T.I. /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia