Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/10886
Título : Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del centro gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia
Otros títulos : Social and cultural characteristics influencing alimentary and nutritional aspects of elderly people, living in a center care Colonia de Belencito, Medellín-Colombia
Autor : Franco Giraldo, Fabio Andrés
Arboleda Montoya, Luz Marina
Palabras clave : Conducta alimentaria
Eating behavior
Alimentación Colectiva
Food colective
Hogares para ancianos
Homes for the elderly
Ancianos
Elderly
Alimentos tradicionales
Traditional foods
Programas y políticas de nutrición y alimentación
Nutriton and food programs and policies
Servicio de alimentación
Food services
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
Citación : Franco Giraldo FA, Arboleda Montoya LM. Aspectos socioculturales y técnico-nutricionales en la alimentación de un grupo de adultos mayores del centro gerontológico Colonia de Belencito de Medellín-Colombia. Perspect Nutr Humana. 2010; 12:61-74.
Resumen: Objetivo: interpretar los aspectos socioculturales y técnico-nutricionales de la alimentación de un grupo de adultos mayores del centro gerontológico Colonia de Belencito. Materiales y métodos: el estudio se fundamentó en el enfoque de investigación cualitativa y se utilizó como perspectiva metodológica la etnografía de tipo particularista o enfocada. Las técnicas para la recolección de la información fueron la observación participante, la entrevista en profundidad, la entrevista semiestructurada y los grupos de discusión. Resultados: entre los principales hallazgos se encontró que el concepto de adulto mayor y los aspectos socioculturales de las directrices políticas que rigen la alimentación en la institución, no corresponden a lo que se propone para un proceso de envejecimiento activo; las especificaciones técnicas para el diseño de la minuta alimentaria se enmarcan en un modelo medicalizado de la alimentación; los adultos mayores manifestaron un gusto marcado por la alimentación tradicional, la cual dentro de los procesos de socialización marca una identidad y un entorno de significaciones alimentarias.
Abstract : Objective: The main purpose of this research was to determine social and cultural characteristics influencing alimentary and nutritional aspects of elderly people, living in a center care called Colonia de Belencito Medellin. Methods: This is a qualitative study that including different techniques to collect data like direct observational process, semi structured surveys and focus groups method. Results: The main results showed in this study was that elderly concept and sociocultural characteristics influencing nutrition behaviors in this population, don’t fit with the proposed model for an active and healthy elderly process; the specific techniques to design menus for this specific group of population are submitted to a classical medical nutrition model: elderly people affirmed that they prefer traditional food, because of it is a socializing process that establish cultural identity of alimentary meaning.
URI : http://hdl.handle.net/10495/10886
ISSN : 01244108
2248454 E
Aparece en las colecciones: Ciencias Médicas y de la Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FrancoFabio_2010_AspectosSocioculturalesTecniconutricionales.pdf.pdfArtículo de Revista275,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 


Gestión de T.I. /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia