Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/11141
Título : Caracterización fisicoquímica, nutricional y funcional de brotes, culmos y hojas de bambú, para la formulación de nuevos alimentos funcionales.
Autor : Jaramillo Yepes, Faiber Alexis
Asesor : Segura Sánchez, Freimar
Palabras clave : Antioxidante dietario
Células ganglionares de retina
Efecto terapéutico
Dietary antioxidant
Retinal ganglion cells
Therapeutic effect
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Antioquia
Citación : Jaramillo F. Caracterización fisicoquímica, nutricional y funcional de brotes, culmos y hojas de bambú, para la formulación de nuevos alimentos funcionales. [Tesis doctoral]. Universidad de Antioquia, Medellín. 2014. 148p.
Resumen: A pesar del gran potencial de Colombia en términos de biodiversidad de Bambusa, hay un extenso trabajo por hacer para innovar y competir con una amplia gama de productos derivados del bambú, incluyendo brotes comestibles o brotes de Guadua, vinagre de Guadua, carbón activado y compuestos activos de las hojas para aplicaciones farmacéuticas, cosméticas y alimenticias. En vista de que no ha habido informes de investigación de cualquier efecto potencial de la Guadua angustifolia Kunth o el Phyllostachys aurea para tratar algún tipo de enfermedad, se concentró el interés en conocer los posibles usos y efectos terapéuticos de estas plantas al igual que de los fitoquímicos presentes en ellas, mediante una caracterización fisicoquímica, nutricional y funcional de sus brotes, culmos y hojas. En esta tesis se investigó si las fracciones o compuestos aislados de la G. angustifolia Kunth o P. aurea podrían atenuar la muerte inducida por estrés oxidativo en las células ganglionares de retina transformadas (RGC-5). Adicionalmente se investigó si las fracciones o compuestos eran capaces de bloquear la sobre-regulación de las proteínas apoptóticas y los efectos en el daño retinal inducido in vivo por el N-metil-D-aspartato (NMDA) y por la compresión del nervio óptico. Se evaluó además el efecto protector potencial como antioxidante dietario natural en células HepG2 en condiciones de agentes oxidativos como el tBHP. También fueron observados los efectos inhibitorios de las diversas fracciones y compuestos del vinagre de G. angustifolia Kunth sobre la actividad de la aldosa reductasa, enzima implicada en varias complicaciones diabéticas.
Programa Académico : Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Línea alimentos
Grupo de INV. : BIOPOLIMER
URI : http://hdl.handle.net/10495/11141
Aparece en las colecciones: Doctorados en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JaramilloFaiber_2014_CulmosBambuAlimetosFuncionales.pdfTesis Doctoral3,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 


Gestión de T.I. /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia