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dc.contributorSegura Sánchez, Freimar-
dc.contributor.authorJaramillo Yepes, Faiber Alexis-
dc.date.accessioned2019-05-24T19:30:10Z-
dc.date.available2019-05-24T19:30:10Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationJaramillo F. Caracterización fisicoquímica, nutricional y funcional de brotes, culmos y hojas de bambú, para la formulación de nuevos alimentos funcionales. [Tesis doctoral]. Universidad de Antioquia, Medellín. 2014. 148p.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10495/11141-
dc.descriptionA pesar del gran potencial de Colombia en términos de biodiversidad de Bambusa, hay un extenso trabajo por hacer para innovar y competir con una amplia gama de productos derivados del bambú, incluyendo brotes comestibles o brotes de Guadua, vinagre de Guadua, carbón activado y compuestos activos de las hojas para aplicaciones farmacéuticas, cosméticas y alimenticias. En vista de que no ha habido informes de investigación de cualquier efecto potencial de la Guadua angustifolia Kunth o el Phyllostachys aurea para tratar algún tipo de enfermedad, se concentró el interés en conocer los posibles usos y efectos terapéuticos de estas plantas al igual que de los fitoquímicos presentes en ellas, mediante una caracterización fisicoquímica, nutricional y funcional de sus brotes, culmos y hojas. En esta tesis se investigó si las fracciones o compuestos aislados de la G. angustifolia Kunth o P. aurea podrían atenuar la muerte inducida por estrés oxidativo en las células ganglionares de retina transformadas (RGC-5). Adicionalmente se investigó si las fracciones o compuestos eran capaces de bloquear la sobre-regulación de las proteínas apoptóticas y los efectos en el daño retinal inducido in vivo por el N-metil-D-aspartato (NMDA) y por la compresión del nervio óptico. Se evaluó además el efecto protector potencial como antioxidante dietario natural en células HepG2 en condiciones de agentes oxidativos como el tBHP. También fueron observados los efectos inhibitorios de las diversas fracciones y compuestos del vinagre de G. angustifolia Kunth sobre la actividad de la aldosa reductasa, enzima implicada en varias complicaciones diabéticas.es_ES
dc.format.extent148es_ES
dc.format.mimetypepdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Antioquiaes_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
dc.sourceinstname: Universidad de Antioquiaes_ES
dc.sourcereponame: Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaes_ES
dc.subjectAntioxidante dietarioes_ES
dc.subjectCélulas ganglionares de retinaes_ES
dc.subjectEfecto terapéuticoes_ES
dc.subjectDietary antioxidantes_ES
dc.subjectRetinal ganglion cellses_ES
dc.subjectTherapeutic effectes_ES
dc.titleCaracterización fisicoquímica, nutricional y funcional de brotes, culmos y hojas de bambú, para la formulación de nuevos alimentos funcionales.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.publisher.groupBIOPOLIMERes_ES
dc.description.noteCerrado, sin firmares_ES
dc.publisher.programDoctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Línea alimentoses_ES
Aparece en las colecciones: Doctorados en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

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