Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/11366
Título : Consumo de vegetales y factores relacionados en estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín, Colombia
Otros títulos : Knowledge and vegetable consumption among university students in Medellín city, Colombia
Autor : Restrepo Betancur, Luis Fernando
Rodríguez Espinosa, Holmes
Deossa Restrepo, Gloria Cecilia
Palabras clave : Alimentos
Colombia
Consumo de alimentos
Estudiantes universitarios
Food
Food consumption
Preferencias alimentarias
Vegetales
Vegetables
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
Citación : Restrepo-Betancur LF, Rodríguez-Espinosa H, Deossa-Restrepo GC. Consumo de vegetales y factores relacionados en estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín, Colombia. Perspect Nutr Humana. 2013; 15: 171-183.
Resumen : Background: To know vegetable intake and its related factors is important, in order to design programs that promote these food intake. Objective: To describe vegetable intake and its related factors in undergraduates by gender, socioeconomic status, and type of university (public vs. private). Materials and methods: 420 undergraduates, male and women, participated in a descriptive, exploratory and multidimensional cross sectional study. A FFQ that included 52 vegetables and a questionary to explore preferred taste and recipes were apply to each participant. A multivariate analysis of variance (MANOVA) with type canonical orthogonal contrast was used to analysis data. Results: Women include a higher number of vegetables in their diets than men (P=0.0142), however the total amount of vegetables ingested was similar between genders P=0.8589). The lowest vegetable intake was found in the lowest socioeconomic stratum (p=0.0065), and in undergraduates from public universities (P=0.0354). Conclusions: vegetable intake in undergraduates from Medellin is low. It is especially low in undergraduates from public universities and from low socioeconomic strata; which reflects inequality in vegetables intake. Key words: food consumption, vegetables, health food, food preferences, student, Colombia.
Descripción : Antecedentes: conocer el consumo de vegetales y factores relacionados es de interés para establecer programas tendientes a incrementar su consumo. Objetivo: caracterizar el consumo de vegetales y factores relacionados en universitarios, según sexo, estrato socioeconómico y tipo de universidad. Materiales y métodos: estudio descriptivo exploratorio de tipo multidimensional de corte transversal, en 420 estudiantes universitarios de ambos sexos, pertenecientes a dos universidades públicas y dos privadas, en quienes se indagó cuales vegetales consumían de una lista posible de 52, para cada vegetal se hizo una frecuencia de consumo cualitativa. También se evaluaron gustos y preparaciones preferidas. Se utilizó un análisis multivariado de la varianza (manova) con contraste canónico de tipo ortogonal. Resultados: las mujeres incluyeron un mayor número de vegetales en su dieta que los hombres (P=0,0142), sin embargo, el consumo total de vegetales fue similar en ambos sexos (P=0,8589). El menor consumo de vegetales se evidenció en el estrato más bajo (P=0,0065), de igual manera se detectó diferencia en el consumo entre estudiantes pertenecientes a las universidades públicas con respecto a las universidades privadas (P=0,0354). Conclusiones: el consumo de vegetales en universitarios es bajo, especialmente en los de universidades públicas y los de menor estrato socioeconómico. Lo cual refleja una distribución inequitativa del consumo de estos alimentos. Palabras clave: consumo de alimentos, vegetales, alimentos saludables, preferencias alimentarias, estudiantes, Colombia
URI : http://hdl.handle.net/10495/11366
ISSN : 01244108
2248454X E
Aparece en las colecciones: CIAN (Centro de Investigación en Alimentación y Nutrición)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RestrepoLuis_2013_ConsumoVegetalesFactores.pdfArtículo de Revista231,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 


Gestión de T.I. /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia