Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/11411
Título : Alimentación y uso del complemento alimentario en hogares de beneficiarios de la Corporación Educativa Combos
Otros títulos : Diet and use of the food supplement in household beneficiares of the Corporación Educativa Combos
Autor : Arboleda Montoya, Luz Marina
Gil Gil, Beatriz Elena
Correa Guzmán, Nathalia
Palabras clave : Corporación Combos
Asistencia alimentaria
Food assistance
Pobreza
Poverty
Hambre
Hunger
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
Citación : Arboleda LM, Gil BE, Correa N. Alimentación y uso del complemento alimentario en hogares de beneficiarios de la Corporación Educativa Combos. Perspect Nutr Humana. 2017;19(2):195-205.
Resumen: Antecedentes: es importante que al indagar sobre temas de alimentación y hambre se haga desde la perspectiva de los sujetos que experimentan y vivencian dichas situaciones, para comprender de forma integral dicho asunto. Objetivo: describir la alimentación en los hogares de niñas y niños beneficiarios del Programa de Atención Integral a la Niñez Trabajadora de la Corporación Educativa Combos y la percepción que tienen del complemento alimentario. Materiales y métodos: investigación con enfoque cualitativo, metodología de etnografía focalizada, técnicas de entrevista a profundidad y grupos focales. Resultados: las familias participantes viven situaciones de hambre; omiten comidas principales por falta de recursos económicos; sus gustos alimentarios en el hogar tienden a ser tradicionales; prefieren alimentos rendidores, saciadores y económicos, ricos en grasas y carbohidratos. Fuera del hogar prefieren comidas rápidas porque están disponibles y son más económicas. Las y los participantes perciben el complemento alimentario como un protector del hambre de las y los menores, y el paquete de alimentos como una manera de disponer de alimentos para compartirlos en familia. Conclusiones: en poblaciones empobrecidas se prefieren alimentos rendidores, saciadores y económicos que les permita sentirse llenos por más tiempo. Los servicios que brinda la Corporación fueron apreciados y valorados por las y los beneficiarios, pues estos han contribuido a mejorar su calidad de vida, a configurar el comensalismo familiar y a restituir el derecho a la alimentación en los hogares. Palabras clave: malaria, desnutrición, inseguridad alimentaria, pobreza, factores socioeconómicos, niños, Colombia.
Abstract : Background: The theme of food and nutrition security, hunger and the meaning of food programs for vulnerable population has been investigated, however, from a qualitative and comprehensive perspective, trying to identify from the perspective of the subjects who experience the phenomenon. Objective: To describe the in-home diet of children who are beneficiaries of the Programa de Atención Integral a la Niñez Trabajadora (PAINIT) of the Corporación Educativa Combos and their perceptions of a nutrition supplement. Materials and Methods: Research was conducted using a qualitative approach, focused ethnography studies, in-depth interviews, and focus groups. Results: Participating families live in situations of hunger and often omit main meals for lack of economic resources. At-home food tends to be traditional, with preference for satiating and inexpensive foods rich in fats and carbohydrates. Outside the home they prefer fast foods due to accesability and affordability. Participants perceive the nutrition supplement as a protector against child hunger, and the food basket as a way to share meals with family on weekends. Conclusions: Impoverished populations prefer foods that are accesible, satiating and economic that allow them to feel full for longer, and tend towards collective or family meals. The services provided by the Corporation were appreciated and valued by the beneficiaries as they have contributed to improving quality of life, family togetherness, and restoration to food security in homes. Key words: malnutrition, food security, poverty, household food insecurity, socio-economic factors, children.
URI : http://hdl.handle.net/10495/11411
ISBN : 2248454X E
ISSN : 01244108
Aparece en las colecciones: CIAN (Centro de Investigación en Alimentación y Nutrición)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ArboledaLuz_2017_AlimentacionUsoComplemento.pdfArtículo de Revista192,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 


Gestión de T.I. /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia