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Título : Aspectos nutricionales y fisioquímicos de Ilex laurina Kunth (Aquifoliaceae) : un estudio comparativo con Ilex paraguariensis
Otros títulos : Nutricional and Physicochemical aspects of Ilex laurina Kunth (Aquifoliaceae) : A Comparative Study with Ilex Paraguariensis
Autor : Pérez Cardona, Juan Manuel
Cardona Galeano, Wilson
Urango Marchena, Luz Amparo
Alzate Guarín, Fernando
Rojano, Benjamín Alberto
Maldonado Celis, María Elena
Palabras clave : Evaluación sensorial
Fitoquímicos
Macronutrientes
Mate
Minerales
Mate (shrub)
Sensory evaluation
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
Citación : Pérez-Cardona JM, Cardona-Galeano W, Urango-Marchena L, Alzate-Guarín F, Rojano B, Maldonado-Celis ME. Aspectos nutricionales y fisioquímicos de Ilex laurina Kunth (Aquifoliaceae): un estudio comparativo con Ilex paraguariensis. Perspect Nutr Humana. 2017;19:41-54. DOI: 10.17533/udea.penh. v19n1a04
Resumen: Antecedentes: la Ilex laurina K., planta colombiana cuya infusión presenta actividad antioxidante y antiproliferativa, pertenece al género del té de yerba mate. Objetivo: evaluar las propiedades nutricionales y fisicoquímicas de una infusión de hojas de Ilex laurina K. como potencial materia prima, alimento funcional y sustituyente del convencional té de mate Ilex paraguariensis. Materiales y métodos: análisis por HPLC de fitoquímicos y carbohidratos, solubilidad, medición de minerales por espectrofotometría de absorción atómica y análisis sensorial. Resultados: en la infusión de Ilex laurina K. en comparación con la de Ilex paraguariensis se encontraron mayores concentraciones de ácido clorogénico (429,2±20,2 frente a47,4±1,9 mg/kg), de p-cumárico (47,3±2,4 versus 24,4±0,9 mg/kg), de metilxantinas (1,4-1,8 veces), hierro, cobre y zinc, y similares de ácido cafeico (52,6±18,8 versus 47,4±1,9 mg/L) (p>0,05). Se detectaron ácido ferúlico (21,5±1,6 mg/L) y fructosa (0,4±0,003 g/L), mientras en la de Ilex paraguariensis se encontró glucosa (0,8±0,007 g/L) y mayores concentraciones de magnesio y manganeso (p<0,05). La infusión de Ilex laurina K. fue aceptada por el 64 % de los consumidores, independiente del sexo; así como el color (51 %), olor (47 %), sabor (42 %) y dulzor (47 %). Conclusiones: la infusión de Ilex laurina K. además de tener buena aceptación contiene mayor cantidad de compuestos fenólicos, metilxantinas, hierro, cobre, zinc y fructosa que la de Ilex paraguariensis; y menor aporte de glucosa, magnesio y manganeso. Palabras clave: Ilex paraguariensis, yerba mate, prueba sensorial, fitoquímicos, minerales, macronutrientes.
Abstract : Background: Ilex laurina K., a Colombian plant whose infusion presents antioxidant and antiproliferative properties, belongs to a species of Yerba Mate tea. Objective: Evaluate the nutritional and physiochemical properties of an infusion using Ilex laurina K. leaves as a potential raw material, functional food and substitute for the conventional Ilex paraguariensis tea. Objective: To evaluate the nutritional and physiochemical properties of an infusion using Ilex laurina K. leaves as a potential raw material, functional food and substitute for the conventional Ilex paraguariensis tea. Materials and Methods: Phytochemicals and carbohydrates by HPLC analysis, solubility, mineral measurement using atomic absorption spectrophotometry, and sensorial analysis. Results: The Ilex laurina K. infusión compared with Ilex paraguariensis infusion found higher concentrations of chlorogenic acid (429.2 ± 20.2 versus 47.4 ± 1.9 mg / kg), p-coumaric (47.3 ± 2.4 versus 24.4 ± 0.9 mg / kg), xanthines (1.4-1.8 times), iron, copper, zinc, and the likes of caffeic acid (52.6 ± 18.8 versus 47.4 ± 1.9 mg / L) (p> 0.05). Ferulic acid (21.5 ± 1.6 mg / L) and fructose (0.4 ± 0.003 g / L) were detected, while glucose (0.8 ± 0.007 g / L) and higher concentrations of magnesium and manganese (p<0.05) we found in the Ilex paraguariensis. Ilex laurina K. infusion was accepted by 64% of consumers, regardless of gender; and respective acceptability of the following characteristics: color (51%), smell (47%), flavor (42%) and sweetness (47%). Conclusions: Ilex laurina K. infusion is well accepted by consumers, and contains a higher concentration of phenol compounds, xanthines, iron, copper, zinc and fructose than Ilex paraguariensis infusion, and contributes less glucose, magnesium and manganese. Keywords: Ilex paraguariensis, mate, sensory test, phytochemicals, minerals, macronutrients.
Grupo de INV. : Impacto de Componentes Alimentarios en la Salud
URI : http://hdl.handle.net/10495/11412
ISSN : 01244108
E 2248454X
Aparece en las colecciones: CIAN (Centro de Investigación en Alimentación y Nutrición)

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