Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/11939
Título : Estandarización y preformulación de un hipoglucemiante natural.
Autor : Castaño Villa, Adriana
Asesor : Echeverri López, Luis Fernando
Balcázar Morales, Norman
Ruiz Correa, Adriana María
Palabras clave : Ácido oleanólico
Ácido ursólico
Diabetes
Hipoglucemiante
Hypoglycaemic
Oleanolic acid
Ursolic acid
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
Citación : Villa A. Estandarización y preformulación de un hipoglucemiante natural (Tesis de Maestría). Medellín: Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias; 2017.
Resumen: La diabetes es una enfermedad crónica que afecta a millones de personas; se genera cuando el páncreas no produce suficiente insulina o no se utiliza eficazmente, por lo que los altos niveles circulantes de glucosa (hiperglucemia) dañan los tejidos, apareciendo complicaciones microvasculares y macrovasculares. Existen fundamentalmente dos clases de esta enfermedad, la diabetes tipo I, donde la insulina no se produce eficazmente y la tipo II en la cual hay una disminución de su actividad. Esta enfermedad se suele controlar con medicamentos que no siempre son eficaces o tienen reacciones adversas de importancia. Por lo tanto, es necesario ampliar las opciones terapéuticas. En este trabajo se evaluó el efecto hipoglucemiante de un extracto rico en tres triterpenos, llamado OBE 100 (lactona del ácido ursólico (LAU), ácido ursólico (AU), ácido oleanólico (AO)), el cual disminuyó los niveles de glucosa un 40% en ensayos in vitro con células C2C12 y en ensayos in vivo de ratones diabéticos. Como contribución a un mayor rendimiento del OBE 100 se procedió a optimizar el método de extracción logrando definir que la proporción 1,75:2.25 de metanol: agua y una temperatura de 40°C permite obtener hasta un 10%, valor más alto comparado con los rendimientos iniciales que eran de 1,7%. Además se adelantaron procedimientos analíticos necesarios para cuantificar y hacer un control de calidad de los triterpenos presentes en este. Adicionalmente se realizaron procesos de preformulación donde se observó que de todos los excipientes ensayados, la maltodextrina es el mejor excipiente de vehiculización, conocimiento útil para el desarrollo de un producto fitoterapéutico que pueda tener aplicación en el control y manejo de la diabetes.
Abstract : Diabetes is a chronic disease that affects millions of people; it is generated when the pancreas does not produce enough insulin or is not used effectively, so that high circulating levels of glucose (hyperglycemia) damage the tissues, appearing microvascular and macrovascular complications. There are basically two kinds of this disease, type I diabetes, where insulin is not produced effectively and type II in which there is a decrease in its activity. This disease is usually controlled by medications that are not always effective or have significant adverse reactions. Therefore, it is necessary to expand the therapeutic options. In this study was evaluated the hypoglycemic effect of an extract rich in three triterpenes, called OBE 100 (ursolic acid lactone (LAU), ursolic acid (AU), oleanolic acid (AO)), which decreased glucose levels by 40% in in vitro assays with C2C12 cells and in vivo assays in diabetic mice. As a contribution to increased yield of OBE 100 it was proceeded to optimize the extraction method, succiding in defining that the ratio 1.75: 2.25 methanol: water and a temperature of 40 ° C allows obtaining up to 10%, a higher value compared to the initial yields that were 1.7%. Furthermore, necessary analytical procedures were carried out to quantify and perform a quality control of the triterpenes present in it. Additionally, preformulation processes were performed where it was observed that of all the excipients tested, maltodextrin is the best excipient of vehiculization, useful knowledge for the development of a phytotherapeutic product that may have application in the control and management of diabetes.
Programa Académico : Maestría en ciencias farmacéuticas y alimentarias. Línea Productos naturales
Grupo de INV. : Quimica Organica de Productos Naturales
URI : http://hdl.handle.net/10495/11939
Aparece en las colecciones: 🔒Maestrías en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias🔒

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