Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/11943
Título : Métodos de evaluación de programas nutricionales de gran escala en América Latina: una revisión integrativa
Otros títulos : Methods for evaluating large-scale nutrition programs in Latin America: An integrative review
Autor : Álvarez Castaño, Luz Stella
Pérez Isaza, Elsury Johana
Góez Rueda, Juan Diego
Rivera Jaramillo, Ana
Peña Ochoa, Carolina
Palabras clave : Evaluación en salud
Health evaluation
Evaluación de programas
Program evaluation
Programas nutricionales
Nutrition programs
Política social
Social policy
Seguridad alimentaria
Food security
Estado nutricional
Nutritional status
Proyectos de salud
Health projects
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Arán Ediciones
Citación : Álvarez-Castaño L, Pérez-Isaza E, Góez-Rueda J, Rivera-Jaramillo A, Peña-Ochoa C. Métodos de evaluación de programas nutricionales de gran escala en América Latina: una revisión integrativa. Nutr Hosp. 2014; 30(6):143-54. DOI:10.3305/nh.2015.31.1.7498
Resumen: Introducción: La evaluación de programas es un campo de conocimiento en proceso de consolidación en el cual intervienen diferentes disciplinas y que utiliza herramientas de la investigación social aunque tiene objetivos particulares que la distinguen de ella. Objetivo: Identificar los diseños metodológicos con los que se están evaluando los programas nutricionales en América Latina, incluyendo los tipos de estudio realizados en las evaluaciones, las dimensiones evaluadas y los indicadores utilizados. Metodología: Se realizó una revisión integrativa. Se revisaron diferentes bases de datos electrónicas, se realizó una búsqueda manual y se consultaron páginas web institucionales. Resultados: Se analizaron 92 evaluaciones de 40 programas; se encontró que en la mayoría de los casos no es explicito el diseño metodológico utilizado en la evaluación. En aquellos casos en que si se hace, se evidencian tres diseños mayormente aplicados: consistencia y resultados, modelo multidimensional y la triangulación de métodos. Las dimensiones que comúnmente se evalúan son el impacto y los resultados de los programas y en menor medida su estructura y procesos. Los tipos de estudio más usados para medir el impacto de los programas nutricionales continúan siendo de naturaleza cuantitativa especialmente los cuasi-experimentales, sin embargo hay una búsqueda por utilizar herramientas cualitativas que den cuenta de las percepciones de los actores involucrados. Conclusiones: Se encontró interés en algunas instituciones de realizar evaluaciones que se fundamentan en nuevos paradigmas y exploran combinación de métodos, objetivos e indicadores.
Abstract : Introduction: The evaluation of social programs is a field of knowledge in consolidation, involving different disciplines. It uses the social research tools but have particular goals that distinguish from it. Objective: This study aimed to identify methodological designs currently used to evaluate the nutritional programs in Latin America, including the types of studies conducted on the assessments, the dimensions assessed and indicators used. Methods: An integrative revision was carried out. Several electronic databases were consulted; likewise web pages of international agencies and institutions were searched by using a manual process. Results: 92 evaluations of 40 programs were analyzed, we found that in most cases no explicit methodological design was used in the evaluation. In those cases where if do, mostly showed three designs: consistency and results, multidimensional model and triangulation of methods. The dimensions mostly assessed are the program ́s impact and outcomes and to a lesser extent its structure and process. The types of study used to measure the impact of nutritional programs remain quantitative in nature especially quasi-experimental, however there is an effort made by some scholars by using qualitative tools that account for the perceptions of the actors involved. Conclusions. We found an interest in some institutions for carrying out assessments based on new paradigms and exploring combination of methods, objectives and indicators.
Grupo de INV. : Determinantes Sociales y Económicos de la Situación de Salud y Nutricion
URI : http://hdl.handle.net/10495/11943
ISSN : 02121611
Aparece en las colecciones: CIAN (Centro de Investigación en Alimentación y Nutrición)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AlvarezLuz_2015_MetodosEvaluacionProgramasNutricionales.pdfArticulo de revista415,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 


Gestión de T.I. /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia