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Título : Propiedades quimiopreventivas de Passiflora mollissima (Kunth) L. H. Bailey (curuba larga) contra cáncer colorrectal
Otros títulos : Colorrectal cancer chemopreventive properties of Passiflora mollissima (Kunth) L. H. Bailey (banana passion fruit)
Autor : Chaparro Rojas, Diana Carolina
Maldonado Celis, María Elena
Urango Marchena, Luz Amparo
Rojano, Benjamín Alberto
Palabras clave : Neoplasias de colon
Colonic neoplasms
Quimioprevención
Chemoprevention
Capacidad antioxidante
Antioxidant capacity
Passiflora
Passiflora
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Ciencias Médicas de La Habana
Citación : Chaparro-Rojas D, Maldonado-Celis M, Urango-Marchena L, Rojano B. Propiedades quimiopreventivas de Passiflora mollissima (Kunth) L. H. Bailey (curuba larga) contra cáncer colorrectal. Rev Cubana Plant Med. 2015; 20(1): 62-74.
Resumen: Introducción: passiflora mollissima (Kunth) L.H. Bailey (curuba larga), es una fruta que contiene compuestos polifenólicos y alta capacidad reductora, con escaso conocimiento sobre sus beneficios para prevenir el cáncer colorrectal. Objetivos: evaluar el efecto del consumo regular de curuba en la prevención del cáncer colorrectal en un modelo pre-clínico experimental inducido con azoximetano. Métodos: la actividad quimiopreventiva de la curuba se evaluó por conteo de Focos de Criptas Aberrantes en el colon de ratones. La fruta se administró antes y después de la inducción de cáncer de colon con Azoximetano. Los contenidos de fenoles, flavonoides y carotenoides totales se determinaron por métodos espectrofotométricos. La capacidad antioxidante por los métodos FRAP (Ferric Reducing/Antioxidant Power), DPPH y ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Resultados: el consumo regular de curuba tiene efecto dosis-dependiente en la reducción de Focos de Criptas Aberrantes en el modelo in vivo estudiado. El contenido de fenoles fue: 460,1 mg. Acido Gálico/100 g de fruta seca; el de favonoides: 1907,6 mg Catequina/100 g de fruta seca, y el de carotenoides: 118,8 mg β -caroteno/100 g fruta seca. El valor FRAP: 8520,3 mg de ácido ascórbico equivalente/100 g fruta seca, DPPH 60843,1 μmol Trolox Equivalente /100 g fruta seca y ORAC 20962,6 μmol Trolox/100g fruta seca. Conclusiones: la curuba contiene compuestos fenólicos y carotenoides, presenta capacidad antioxidante, y reduce la formación de Focos de Criptas Aberrantes.
Abstract : Introduction: Passiflora mollissima (Kunth) L. H. Bailey (banana passion fruit), a fruit that contains polyphenolic compounds and high reducing capacity, with few information about their benefits on the prevention of colorectal cancer. Objectives: evaluate the effect of regular consumption of curuba in the prevention of Colorectal Cancer in a preclinical experimental model induced with azoxymethane. Methods: chemopreventive activity of banana passion fruit was estimated counting Aberrant Crypt Foci in the colon of mice when the fruit was administered before and after the induction of colon cancer with the agent azoxymethane. The total phenols, flavonoids and carotenoids content was determined by spectrophotometric methods. The antioxidant capacity by FRAP (Ferric Reducing/Antioxidant Power) DPPH and ORAC (oxygen radical absorbance capacity) methods. Results: banana passion fruit regular ingesting has dose-dependent effect on the reduction of Aberrant Crypt Foci in the studied model in vivo. The phenol content was: 460.1 mg. Gallic acid/100 g dried fruit; the flavonoid content: 1907.6 mg Catechin/100 g of dried fruit, and carotenoid content: 118.8 mg β -caroteno/100 g dried fruit. FRAP value: 8520.31 mg equivalent/100 g ascorbic acid, DPPH 60843.11 μmol Trolox Equivalent/100g dried fruit, ORAC 20962.60 μmol Trolox/100g dried fruit. Conclusions: banana passion fruit has phenolic and carotenoid compounds, presents antioxidant capacity, and reduces the formation of Aberrant Crypt Foci.
Grupo de INV. : Impacto de Componentes Alimentarios en la Salud
URI : http://hdl.handle.net/10495/11944
ISSN : 10284796 E
Aparece en las colecciones: CIAN (Centro de Investigación en Alimentación y Nutrición)

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