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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/12038
Título : Perfil de ácidos grasos libres (AGL) en suero de jóvenes colombianos con obesidad y síndrome metabólico
Otros títulos : Profile of free fatty acids (FFA) in serum of young Colombians with obesity and metabolic syndrome
Autor : Bermúdez Cardona, Juliana
Velásquez Rodríguez, Claudia María
Palabras clave : Obesidad
Obesity
Síndrome metabólico
Metabolic syndrome
Àcidos grasos libres
Free fatty acid
Jóvenes
Young
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Citación : Bermúdez-Cardona J, Velásquez-Rodríguez C. Perfil de ácidos grasos libres (AGL) en suero de jóvenes colombianos con obesidad y síndrome metabólico. Arch Lat Nutr. 2014; 64(4): 248-57.
Resumen: La obesidad se relaciona con mayor concentración de ácidos grasos libres (AGL) circulantes. En adultos obesos el perfil de AGL difiere comparado con individuos de peso adecuado, en adolescentes los resultados son contradictorios. El objetivo fue comparar el perfil de AGL de jóvenes obesos con y sin Síndrome Metabólico (SM) y explorar la asociación entre estos AGL con las alteraciones metabólicas propias de la obesidad y el SM. Estudio transversal, con 96 jóvenes entre 10 y 18 años divididos en 3 grupos: 1) obesos con SM, 2) obesos sin SM y 3) peso adecuado (PA), pareados uno a uno por edad, sexo, maduración puberal y estrato socioeconómico. El estado nutricional se clasificó según el índice de masa corporal (IMC) en obesos (IMC>p98) y Peso Adecuado (PA) (IMC p15-p85) según OMS/2007, se evaluó circunferencia de cintura, adiposidad, perfil lipídico, proteína C reactiva ultra sensible (PCRhs), glucemia, insulina y resistencia a la insulina (RI) según homeostatic model assessment (HOMA). La concentración sérica de AGL se determinó mediante cromatografía gaseosa. Ambos grupos de obesos presentaron mayor adiposidad, inflamación, AGL totales y frecuencia de palmitoléico-16:1n7 comparados con PA. Los obesos con SM presentaron más alteraciones metabólicas, mayor cantidad de dihomo-γ-linolénico (DHGL-20:3n6) y relación 20:3n6/18:2n6 indicativa de mayor actividad de Δ6 desaturasa (D6D). Los AGL totales, palmitoléico-16:1n7, DHGL-20:3n6, actividad D6D y PCRhs correlacionaron significativamente con variables de adiposidad, RI y triglicéridos. Los resultados en obesos con SM permiten asociar la obesidad central con inflamación, lipolisis aumentada en el tejido adiposo visceral y alteraciones metabólicas.
Abstract : Obesity produces greater circulation of free fatty acids (FFA). In adults, the FFA composition changes in states of obesity; in adolescents, the results are contradictory. This study compare the FFA profile of obese youth with and without Metabolic Syndrome (MetS) and explore the association between FFA and metabolic alterations of obesity and MetS. A cross–sectional study with 96 young people between 10 and 18 years old was divided into three groups: 1) obese youth with MetS, 2) obese youth without MetS; and 3) adequate weight (AW), matched according to age, gender, pubertal maturation and socioeconomic stratum. The nutri- tional status was classified according to the body–mass index (BMI), according to the World Health Organization 2007 (WHO, 2007); the waist circumference (WC), adiposity, lipid profile, highly–sensitive reactive C protein (hsRCP), glucose, insulin and insulin resistance (IR), according to the homeostatic model assessment (HOMA Calculator Version 2.2.2). The FFA serum concentration was determined by gas chromatography. Both obese groups had higher adiposity, inflamation (hsRCP), FFA totals and frequency palmitoleic–16:In7, compared to AW. The obese with MetS presented more metabolic alterations, a greater amount of dihomo–γ–linolenic (DHGL-20:3n6) and a 20:3n6/18:2n6 relation, indicative of increased activity of Δ6 desaturase (D6D). The FFA totals, palmitoleic–16:1n7, DHGL–20:3n6, D6D activity and hsRCP significantly correlated with variables of adiposity, IR and triglicerides. The results in obese with MetS corroborate the association among central obesity, inflammation and increased lipolysis in visceral adipose tissue and metabolic alterations.
Grupo de INV. : Alimentación y Nutrición Humana
URI : http://hdl.handle.net/10495/12038
ISSN : 00040622
Aparece en las colecciones: CIAN (Centro de Investigación en Alimentación y Nutrición)

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