Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/12084
Título : Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad
Otros títulos : Methodology for food and nutritional evaluation from a perspective of equity
Autor : Álvarez Castaño, Luz Stella
Goez Rueda, Juan Diego
Díaz García, Juliana
Quintero Morales, María Teresa
Palabras clave : Evaluación
Evaluation
Políticas públicas
Public policy
Programas
Programs
Alimentación y nutrición
Food and nutrition
Equidad
Equity
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Nacional de Educación a Distancia
Citación : Álvarez-Castaño LS, Goez-Rueda JD, Díaz-García J, Quintero-Morales MT. Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad. Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas. 2015; 5: 35-62. DOI: 10.5944/reppp.5.2015.13957
Resumen: En América Latina, las nuevas políticas sociales de lucha contra la pobreza tienen como centro de atención los programas de alimentación y nutrición cuyo impacto social se evalúa en la mayoría de los casos en función de sus resultados biológicos o de criterios administrativos como el cumplimiento de selección de beneficiarios. El modelo que proponemos combina métodos cualitativos y cuantitativos e incorpora la evaluación de la estructura, los procesos y los resultados en las siguientes dimensiones: seguridad alimentaria y nutricional, derecho a la alimentación, construcción de ciudadanía, participación ciudadana en las políticas, territorialidad en la planeación, empoderamiento de la mujer y la gestión del programa. En la evaluación de resultados incluye la percepción de los diferentes actores como los destinatarios de los programas y los comprometidos en su ejecución.
Abstract : In Latin America, the new social policies to fight on poverty have food and nutrition programs as the spotlight, whose social impact is assessed in most cases based on their biological outcomes or administrative criteria such as compliance with selection beneficiaries. Our proposed model to evaluate nutritional programs combines qualitative and quantitative methods and incorporates the evaluation of the structure, processes and outcomes in the following dimensions: food and nutrition security, right to food, citizenship, territorial planning, empowerment of women and program management. The evaluation results include the perception of different actors such as recipients of programs and those involved in its implementation.
Grupo de INV. : Determinantes Sociales y Económicos de la Situación de Salud y Nutricion
URI : http://hdl.handle.net/10495/12084
ISSN : 23408464 E
Aparece en las colecciones: CIAN (Centro de Investigación en Alimentación y Nutrición)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ALvarezLuz_2015_MetodologiaEvaluacionAlimentariaEquidad.pdfArtículo de revista 2,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 


Gestión de T.I. /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia