Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/12352
Título : Redes alimentarias alternativas de Medellín y el Oriente de Antioquia : espacios de construcción de confianza
Autor : Cadavid Castro, Martha Alicia
Álvarez Castaño, Luz Stella
Quintero Vergara, Shirley Daniela
Martínez Bedoya, Ximena
Martínez López, Angie Paola
Palabras clave : Agricultura orgánica
Organic agriculture
Capital social
Social capital
Redes alimentarias alternativas
Alternative food networks
Alimentos orgánicos
Organic foods
Abastecimiento de alimentos
Food supply
Fecha de publicación : 2019
Citación : Cadavid-Castro MA, Álvarez-Castaño LS, Quintero-Vergara SD, Martínez-Bedoya X, Martínez-López AP. Redes alimentarias alternativas de Medellín y el Oriente de Antioquia : espacios de construcción de confianza. Perspect Nutr Humana. 2019; 21:53-69. DOI: 10.17533/udea.penh.v21n1a05
Resumen: Antecedentes: el abastecimiento de alimentos en las ciudades es mayoritariamente dirigido por empresas transnacionales; usa circuitos largos, estimula el uso de agroquímicos en la producción de alimentos y con frecuencia no genera precios justos. Estas características han llevado a la construcción de un sector alternativo que articule nuevos mecanismos de producción, distribución y consumo de alimentos. Objetivo: describir las principales características de las redes alimentarias alternativas de Medellín y la subregión Oriente del departamento de Antioquia, sus actores, procesos y relacionamiento entre productores, distribuidores y consumidores. Materiales y métodos: estudio cualitativo de casos colectivos; se entrevistaron personas relacionadas con 15 redes alimentarias alternativas, se realizaron entrevistas semiestructuradas, observación participante en espacios de distribución y no participante en zonas de producción. Resultados: se halló en estas iniciativas el cimiento de un sistema alimentario alternativo, fundamentado en la agroecología, el comercio justo y el consumo saludable. Al ser analizadas desde los constructos teóricos del capital social, se halló que estas redes trabajan por tender puentes entre productores y consumidores y reforzar lazos entre los primeros eslabones del sistema; sin embargo, un posicionamiento más fuerte requiere fortalecer la asociatividad. Conclusiones: el naciente sector alternativo representa una oportunidad para consolidar sistemas alimentarios que contribuyan a generar capital social como bien público colectivo.
Abstract : Background: Food supply in cities is largely managed by multinational companies using widespread systems, promoting the use of agrochemicals in food production, and generating unfair pricing and access. These factors have led to the creation of an alternative sector highlighting new mechanisms of production, distribution, and consumption of foods. Objective: Describe the principle characteristics of alternative food networks in Medellin and the eastern sub-region of the state of Antioquia, highlighting the actors, processes, and relationships among producers, distributors, and consumers of said food products. Materials and Methods: Qualitative collective case study in which the participants were selected for interviews given their ties to 15 alternative food networks and systems. Semi-structured interviews were conducted, as well as active observation in distribution areas and passive observation in production zones. Results: The basis for healthy food systems was found in these alternative initiatives, which are based on agro-ecology, fair trade, and healthy consumption and consumerism. When analyzed from the theoretical constructs of social capital, it’s seen that these networks help build ties between producers and consumers, and reinforce the bonds between the first links of these systems; however, stronger positioning is needed to strengthen these association. Conclusions: The recent advent of alternative food systems represents an opportunity to consolidate food sectors that contribute to the generation of social capital for the collective good of the population.
Grupo de INV. : Alimentación y Nutrición Humana
URI : http://hdl.handle.net/10495/12352
ISSN : 01244108
2248454 E
Aparece en las colecciones: CIAN (Centro de Investigación en Alimentación y Nutrición)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CadavidMartha_2019_RedesAlimentariasAlternativasMedellin.pdfArtículo de Revista253,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 


Gestión de T.I. /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia