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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/12391
Título : Los probióticos: alimentos funcionales para lactantes
Otros títulos : Probiotics: functional foods for infants
Autor : Cardona Arengas, Marbe Alexandra
López Marín, Beatriz Estella
Palabras clave : Lactante
Infant
Alimentos funcionales
Functional Food
Probiótico
Probiotics
Bacillus coagulans
Gastroenterología
Gastroenterology
Antropometría
Anthropometry
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad Industrial de Santander
Citación : Cardona-Arengas MA, López-Marín BE. Los probióticos: alimentos funcionales para lactantes. Med UIS. 2019; 32(2): 31-9. DOI: 10.18273/revmed.v32n2-2019004
Resumen: La nutrición y salud de los lactantes es de vital importancia en la sociedad actual. Los probióticos surgen como suplementos para la innovación de alimentos funcionales para lactantes. El objetivo de esta revisión fue conocer cuáles probióticos son los más empleados en el desarrollo de nuevos productos alimenticios funcionales para lactantes. Se contó con más de cincuenta referencias bibliográficas que tuvieran el desarrollo de alimentos funcionales a partir de una bacteria probiótica y sus beneficios en salud, publicadas en las siguientes bases de datos: EBSCO HOST, PLOS y DOAJ. Se encontró que el Bacillus coagulans surge como una alternativa que mejora las condiciones de biodisponibilidad, y se encontraron estudios que indagan por beneficios de los probióticos en el aspecto antropométrico. Reconociendo los beneficios de los probióticos en la salud de los lactantes, su aplicación exige mayor cumplimiento de criterios de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica.
Abstract : The nutrition and infant’s health is vitally important in today’s society. The probiotics arise as supplements for the innovation of functional foods for infants. The objective of this review was to find out which probiotics are currently most used in the development of new functional food products for infants. We counted on more than fifty bibliographical references about the development of functional foods from a probiotic bacterium and its healthy benefits, published in the following databases: EBSCO HOST, PLOS and DOAJ. It was found that Bacillus Coagulans emerges as an alternative that improves bioavailability conditions, and studies that investigate the benefits of probiotics in anthropometric aspect. Recognizing the benefits of probiotics in the health of infants, its application requires greater compliance with criteria of the European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition.
Grupo de INV. : Socioantropología de la Alimentación
URI : http://hdl.handle.net/10495/12391
ISSN : 01210319 E
Aparece en las colecciones: CIAN (Centro de Investigación en Alimentación y Nutrición)

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