Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/13152
Título : Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella
Otros títulos : Evaluation of the influence of the chemical composition and the time of fusion on the physical properties of the glass obtained from recycled bottle material
Autor : Suárez, Leidy Johanna
Franco Correa, Iván David
López Gómez, María Esperanza
Gil Durán, Santiago
metadata.dc.subject.*: Burbujas
Desempeño
Método Taguchi
Vidrio reciclado
Bubbles
Performance
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Antioquia, Facultad de Ingeniería
Citación : L. J. Suárez, I. D. Franco Correa, M. E. López Gómez, y S. Gil Durán, “Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella,” Revista Colombiana de Materiales, no. 12, pp. 70-80, 2018.
Resumen : RESUMEN: Este estudio presenta la influencia de la composición química y el tiempo de fusión del vidrio reciclado de botella empleado como materia prima en el proceso de soplado a boca. Se planteó el diseño de experimentos empleando el método Taguchi considerando tres factores: Na2CO3, Na2SO4 y tiempo de permanencia del vidrio dentro del horno, para analizar el efecto sobre el diámetro y cantidad de burbujas, densidad, dureza, viscosidad y color. La formulación que presentó mejor desempeño son 10% Na2CO3, 0.5% Na2SO4 y un tiempo de fusión de 6 horas.
ABSTRACT: This study presents the influence of the chemical composition and fusing time of recycled bottle glass used as raw material in the mouth-blowing process. The design of experiments was proposed using the Taguchi method considering three factors: Na2CO3, Na2SO4 and fusing time of the glass inside the furnace, to analyze the effect on the diameter and amount of bubbles, density, hardness, viscosity and color. The formulation that presented the best results are 10% Na2CO3, 0.5% Na2SO4, and a fusing time of 6 hours.
ISSN : 2256-1013
Aparece en las colecciones: CIA (Centro de Investigaciones Ambientales y de Ingeniería)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SuarezLeidy_2018_EvaluacionInfluenciaComposicion.pdfArtículo de revista1.2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 


Gestión de T.I. /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 bibliotecadigital@udea.edu.co Medellín - Colombia