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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/4333
Título : Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos
Otros títulos : Bacillus cereus an important pathogen the microbiological control of food
Autor : Sánchez, Jennifer
Correa, Margarita
Castañeda-Sandoval, Laura M.
Palabras clave : Bacillus cereus
Enterotoxinas
Toxina emética
Patógeno de alimentos
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud Pública
Citación : Sánchez J, Correa M, Castañeda-Sandoval LM. Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos. Rev. Fac. Nac. Salud Pública. 2016 34(2): 230-242. DOI: 10.17533/udea.rfnsp.v34n2a12
Resumen: Bacillus cereus es una bacteria genéticamente diversa que se encuentra comúnmente en el ambiente. Contamina los alimentos afectando la salud humana, al ingerir el microorganismo y/o sus toxinas, la emética o las enterotoxinas. En Colombia son escasos los reportes de intoxicación por B. cereus y se estima que hay un gran subregistro. Por lo anterior, se recomienda aumentar la vigilancia de este patógeno y realizar estudios sobre aspectos relevantes que permitan aplicar medidas de control para disminuir las intoxicaciones por B. cereus. El objetivo de esta revisión bibliográfica es presentar información actualizada sobre B. cereus, que incluye aspectos de su biología, taxonomía, toxinas, alimentos que contamina y metodologías para detectar, prevenir y controlar este microorganismo. La información presentada es de utilidad para el público en general, especialmente personas vinculadas al sector de alimentos, inocuidad alimentaria y control de procesos.
Abstract : Bacillus cereus is a genetically diverse bacterium commonly found in the environment. It contaminates food, thus affecting human health upon ingestion of the microorganism and/or its toxins, the emetic or enterotoxins. In Colombia, reports of intoxication by B. cereus are scarce and under-registration is presumed. Because of this, it is recommended to increase surveillance of this pathogen and to develop studies on relevant aspects that allow the application of control measures to reduce intoxications by B. cereus. The aim of this review is to present current information on B. cereus, including aspects of its biology, taxonomy, toxins, food that it contaminates and methodologies for the detection, prevention and control of this microorganism. This information is useful for the general public, especially people involved with the food sector, food safety and process control.
URI : http://hdl.handle.net/10495/4333
ISSN : 0120386X
22563334 E
Aparece en las colecciones: FNSP (Centro de Investigación de la Facultad Nacional de Salud Pública)

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