Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/5110
Título : Nutrición preventiva
Autor : Martínez López, Elkin
Palabras clave : Nutrición
Prevención en salud
Alimentación
Fecha de publicación : 2002
Editorial : Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud Pública
Citación : Martínez E. Nutrición preventiva. Rev. Fac. Nac. Salud Pública. 2002; 20(2): 119-132.
Resumen: La alimentación de las personas en la época moderna se ha visto asociada al incremento de diversas patologías crónicas, tales como isquemia coronaria, hipertensión, cáncer, diabetes, cirrosis, osteoporosis, obesidad, etc. Estas enfermedades ocupan hoy los primeros lugares de mortalidad en el mundo occidental. Las evidencias científicas señalan a las grasas saturadas, el azúcar, la sal y el alcohol, como sustancias cuyo consumo debe moderarse. Las frutas frescas, las verduras y los cereales integrales, con su alto contenido en fibra vegetal, vitaminas y antioxidantes, aparecen como una opción deseable para la salud. El soporte epidemiológico disponible sugiere la reeducación poblacional en relación con los hábitos alimentarios y pronostica un marcado beneficio para la salud pública, en caso de lograr una óptima aplicación de los programas de nutrición preventiva.
Abstract : Nutrition of people in modern times has been associated to the increase of chronic diseases, such as ischemic heart disease, hypertension, cancer, diabetes, cirrhosis, osteoporosis, obesity, etc. These maladies are the primary cause of mortality in the western hemisphere. Scientific evidence point out to saturated fat, sugar, salt and alcohol, as substances that should b consume moderately. Fresh fruit, vegetables, and whole cereals, with their high of dietary fiber, vitamins and antioxidants are strongly suggested as a healthy option. Current epidemiologic background promotes of people the re-education in regard to feeding habits and anticipates an outstanding benefit in public health, if an optimal intervention in preventive nutrition is achieved.
URI : http://hdl.handle.net/10495/5110
ISSN : 0120386X
22563334 E
Aparece en las colecciones: FNSP (Centro de Investigación de la Facultad Nacional de Salud Pública)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MartinezElkin_2002_NutricionPreventiva.pdfArtículo de Revista273,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 


Gestión de T.I. /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia