Escudo Universidad de Antioquia

Sistema de Bibliotecas

Universidad de Antioquia

Biblioteca Digital de Acceso Abierto UdeA


Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/5646
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorPosada Ochoa, Sandra Lucíaes_Es
dc.contributorOlivera Ángel, Marthaes_Es
dc.contributor.authorGómez Osorio, Luis Migueles_ES
dc.date.accessioned2016-12-16T20:37:43Z-
dc.date.available2016-12-16T20:37:43Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationGómez Osorio. L. (2016). Evaluación de diferentes fuentes de carbohidratos sobre el desempeño productivo, la salud animal y la rentabilidad en ganadería de leche especializada en el norte de Antioquia (Tesis Doctoral). Universidad de Antioquia, Medellín.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10495/5646-
dc.descriptionLa energía derivada de los carbohidratos en el rumen, es factor determinante en el desempeño productivo de vacas lactantes, lo cual afecta directamente la rentabilidad asociada con la producción de leche. En el presente trabajo, se evaluaron cuatro fuentes de carbohidratos, a saber, maíz (Zea maíz, T1), sorgo (Sorghum vulgare, T2), yuca (Manihot esculenta, T3) y pulpa cítrica deshidratada (Citrus sp., T4) como parte del suplemento en vacas en pastoreo en el norte de Antioquia. Se demostró que la inclusión de la yuca en el T3, tuvo un efecto positivo sobre la producción de leche corregida por energía, al igual que la producción de proteína y de sólidos totales (ST) comparado con la inclusión de pulpa cítrica. Se demostró que no existió ARSA en los animales del ensayo, contrario a lo esperado en este tipo de sistemas de producción. La inclusión de la yuca mejoró el ingreso por venta de leche, redujo el costo asociado con la suplementación y el costo total de producción del litro de leche, lo que finalmente mejoró los indicadores de rentabilidad. En el segundo experimento, la dieta que incluyó pulpa cítrica (T4), mejoró el porcentaje de grasa en la leche en el día 15 postparto al igual que relación grasa:proteína y los ST de la leche. La producción de colesterol, HDL y LDL fue mayor para los tratamientos que incluyeron maíz y pulpa cítrica y la inclusión del sorgo y la yuca, favorecieron los valores de digestibilidad la proteína cruda y del extracto etéreo.es_ES
dc.format.extent173es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Antioquiaes_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.sourceinstname: Universidad de Antioquiaes_ES
dc.sourcereponame: Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaes_ES
dc.subjectGanado de lechees_ES
dc.subjectComportamiento productivoes_ES
dc.subjectRentabilidades_ES
dc.subjectAlimentación del ganadoes_ES
dc.subjectCarbohidratoses_ES
dc.titleEvaluación de diferentes fuentes de carbohidratos sobre el desempeño productivo, la salud animal y la rentabilidad en ganadería de leche especializada en el norte de Antioquiaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.publisher.programDoctorado en Ciencias Animaleses_ES
dc.publisher.departamentFacultad de Ciencias Agrariases_ES
Aparece en las colecciones: Doctorados en Ciencias Agrarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
GomezLuis_2016_EvaluacionDiferentesFuentes.pdfTesis Doctoral3,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 


Unidad de Gestión Tecnológica /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia