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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/5753
Título : Fabricación y evaluación de un bloqueador solar a base de dióxido de titanio, aceites y extractos de frutas
Autor : Arteaga, Juan Guillermo
Ocampo, Laura
Ospina Loaiza, Diego Fernando
Mejía Escobar, Mario Alejandro
Palabras clave : Protectores solares
Dióxido de titanio
Aceites
Fabricación de productos químicos
Rayos ultravioleta
Espectrofotometría
Extracto de frutas
Propiedades de absorción (materiales)
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Antioquia, Facultad de Ingeniería
Citación : J. Arteaga, L. Ocampo, D. Ospina and M. Mejía, “Fabricación y evaluación de un bloqueador solar a base de dióxido de titanio, aceites y extractos de frutas”, Revista Colombiana de Materiales, no. 5, pp. 146-151. 2014.
Resumen: El presente artículo explora la capacidad de absorción en la zona UV de algunos extractos obtenidos a partir de algunas frutas en conjunto con algunos aceites y dióxido de titanio. Debido a que a este último ya le son muy conocidas sus características de absorción en la zona UV, El estudio se centra en mostrar como mediante la adición de un componente orgánico, para éste caso los extractos obtenidos a partir de cáscaras de algunas frutas, se puede mejorar la propiedad de absorción en la zona UV que posee el TiO2 anatasa. La evaluación se realizó mediante espectrofotometría que ayudó a determinar propiedades de absorción significativas en comparación con cremas bloqueadoras comerciales de los extractos obtenidos a partir de tomate de árbol y naranja utilizando como solvente etanol.
Abstract : This article explores the capacity of absorption in the UV region of some extracts that are produced from some fruits along with certain oils and titanium dioxide. Given that the absorption characteristics of the titanium dioxide in the UV region are well known, the study is focused on showing how to improve the absorption property in the UV region of the anatase by adding an organic component, which was obtained from the peels of some fruits. The evaluation was done by spectrophotometry, which helped to identify significant absorption properties (compared to commercial sunscreens) of the extracts produced from tree tomato and orange with ethanol as solvent.
URI : http://hdl.handle.net/10495/5753
ISSN : 22561013
Aparece en las colecciones: CIA (Centro de Investigaciones Ambientales y de Ingeniería)

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