Escudo Universidad de Antioquia

Sistema de Bibliotecas

Universidad de Antioquia

Biblioteca Digital


Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/6292
Título : Antibióticos y su importancia como residuo en los alimentos de origen animal
Autor : Restrepo Arango, Juan Guillermo
Palabras clave : Antibióticos
Farmacocinética
Bencilpenicilinas
Alimentos de origen animal
Residuos de drogas
Fecha de publicación : 1998
Editorial : Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias
Citación : Restrepo J. Antibióticos y su importancia como residuo en los alimentos de origen animal. Rev. colomb. cienc. pecu. 1998;11(1):28–36.
Resumen: Es posible que los alimentos de origen animal contengan residuos de fármacos de uso veterinario como consecuencia de su manipulación en la práctica veterinaria: agentes terapéuticos, profilácticos o promotores del crecimiento; además se emplean muchos medicamentos sobre los que no existe información relativa a la inocuidad de sus residuos o no se han evaluado en la debida forma por falta de investigación toxicológica apropiada. Por lo anterior, es importante que los Médicos Veterinarios, los profesionales del área de la salud y todas aquellas personas que de una u otra manera están involucradas con los residuos de fármacos de uso veterinario, que potencialmente se encuentren en los alimentos de origen animal, conozcan los principios básicos para evaluar la inocuidad de los residuos de estos fármacos con base en los criterios establecidos por el comité Mixto “ Food Administration/Organización Mundial de la salud” de Expertos en aditivos Alimentos (Codex) y, además, que estén informados de los problemas a los que puede conllevar la contaminación con dichos productos.
Abstract : As a consequence of veterinary practice, there is a chance of antibiotic contamination on food animal products (like therapeutic agents, disease preventive additives a growth promotors) ; furthermore, there are pharmaceuticals in use, that do not have complete information in regarding to their residues, innocuousness or without sufficient evaluation, because of the lack of proper toxicological research evaluation. For the reason above mentioned, it is important that the health personnel that is involved with food animal products detect veterinary pharmaceutical residues, be aware and trained to according to the mixed committee of FAO/OMS of food and additive experts.
URI : http://hdl.handle.net/10495/6292
ISSN : 01200690
22562958 E
Aparece en las colecciones: Ciencias Agrarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Restrepo_J_1998_Antibióticos_residuo_alimentos_animal.pdfArtículo de revista2,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 


Unidad de Gestión Tecnológica /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia