Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/7844
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCarvajal de Pabón, Luz Marina-
dc.contributor.authorTurbay Ceballos, Sandra María-
dc.contributor.authorÁlvarez Salas, Lizeth Marelly-
dc.contributor.authorRodríguez Carlosama, Adalberto-
dc.contributor.authorÁlvarez Rivera, Julie Maritza-
dc.contributor.authorBonilla Restrepo, Karla Cristina-
dc.contributor.authorRestrepo, Sara Luz-
dc.contributor.authorParra Morera, Marisol-
dc.date.accessioned2017-08-02T20:27:11Z-
dc.date.available2017-08-02T20:27:11Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationCarvajal-Pabón LM, Turbay-Ceballos SM, Álvarez-Salas LM, Rodríguez-Carlosama A, Álvarez-Rivera JM, Bonilla-Restrepo KC, Restrepo SL, Parra-Morera M. Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de Pasiflora (Passifloraceae) del departamento del Huila, Colombia. Caldasia. 2014; 36(1): 1-15.es_ES
dc.identifier.issn03665232-
dc.identifier.issn23573759 E-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10495/7844-
dc.descriptionSe analizan las propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de Passiflora (Passifloraceae) a partir de los usos mencionados por 74 familias campesinas de 10 municipios del departamento del Huila en Colombia. El estudio etnobotánico permitió recoger 92 usos, de los cuales la mayoría son medicinales, seguidos de los usos de la fruta como alimento. El análisis fitoquímico de las cuatro especies con mayor número de usos medicinales evidenció la presencia de compuestos fenólicos, triterpenos, esteroides y flavonoides que justificarían algunos de los usos reportados por los agricultores. El análisis nutricional indica que algunas de las frutas de este género son una fuente importante de magnesio y de zinc, que son bajas en sodio y que tienen propiedades digestivas.es_ES
dc.description.abstractWe analyzed the functional and nutritional properties of six species of Passiflora (Passifloraceae) based on the uses reported by 74 farm families of ten municipalities of the Department of Huila in Colombia. The Ethnobotanical study allowed us to record 92 uses, most of which were medicinal, followed by the use of fruits for food. The phytochemical analysis of four species with the largest number of medicinal uses revealed the presence of phenolic compounds, triterpenes, steroids, and flavonoids, which would justify some of the uses reported by farmers. The nutritional analysis indicates that some of the fruits of Passiflora are high in Magnesium and Zinc, low in sodium, and have digestive properties.es_ES
dc.format.extent1-15es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Cienciases_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.sourceinstname: Universidad de Antioquiaes_ES
dc.sourcereponame: Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaes_ES
dc.sourceCaldasiaes_ES
dc.subjectEtnobotánicaes_ES
dc.subjectEthnobotanyes_ES
dc.subjectFitoquímicaes_ES
dc.subjectHuila (Colombia)es_ES
dc.subjectPassifloraes_ES
dc.subjectPassifloraceasen
dc.subjectPhytochemistryen
dc.titlePropiedades funcionales y nutricionales de seis especies de Pasiflora (Passifloraceae) del departamento del Huila, Colombiaes_ES
dc.title.alternativeFunctional and nutritional properties of six species of Passiflora (Passifloraceae) from the department of Huila, Colombiaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.publisher.groupGrupo de Investigación Medio Ambiente y Sociedad (MASO)es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15446/caldasia.v36n1.21243-
dc.relation.volumen36es_ES
dc.relation.numero1es_ES
Aparece en las colecciones: CIAN (Centro de Investigación en Alimentación y Nutrición)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CarvajalLuz_2014_PropiedadesFuncionalesNutricionales.pdfArtículo de Revista530,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 


Gestión de T.I. /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia