Escudo Universidad de Antioquia

Sistema de Bibliotecas

Universidad de Antioquia

Biblioteca Digital


Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/7904
Título : Caracterización de las propiedades del aire húmedo (Sicrometría) del microclima de la hacienda Vegas de la Clara (nordeste antioqueño, Colombia)
Otros títulos : Determination of the states of the humid air (psychrometric) of the microclimate of the Vegas de la Clara farm (nordeste antioqueño, Colombia)
Autor : Estrada Pareja, Mónica María
Márquez Girón, Sara María
Restrepo Betancur, Luis Fernando
Palabras clave : Hacienda Vegas de la Clara
Humedad relativa
Microclima
Presión atmosférica
Sicrometria
Temperatura ambiental
Fecha de publicación : 2007
Editorial : Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias
Citación : Estrada Pareja MM, Márquez Girón SM, Restrepo Betancur LF. Caracterización de las propiedades del aire húmedo (Sicrometría) del microclima de la hacienda Vegas de la Clara (nordeste antioqueño). Rev Colom Cienc Pecu 2007; 20:339-342
Resumen: Mediante un análisis estadístico descriptivo exploratorio se determinaron las características del aire húmedo (Sicrometría) del microclima de la hacienda Vegas de la Clara (nordeste antioqueño), para lo cual se midieron la presión atmosférica (910.41 kg/cm2), la temperatura ambiente (25 ± 3.264 °C), y la humedad relativa (75.4 ± 11.9%), en diferentes momentos del año (periodos de lluvia, época de transición y periodo seco). A partir de los resultados se construyó la carta Sicrométrica como herramienta para el estudio posterior sobre las pérdidas de calor de los pollos en la etapa de finalización del periodo productivo (publicada en otro artículo de este mismo volumen).
Abstract : An exploratory descriptive statistical analysis was applied for determining the characteristics of the humid air (Sicrometría) of the microclimate of Vegas de la Clara farm (northeast antioqueño) were determined, for which the atmospheric pressure (910.41 kg/cm2), ambient temperature (25 ± 3.264 °C), and relative humidity (75.4 ± 11.97%) were measured, at different times of the year (rainy, transition time and dry periods). From these results a psychrometric chart was constructed and used as a tool for an experimental study focused on the estimation of heat losses in broilers during its finishing period reported elsewhere.
Grupo de INV. : Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias (GRICA)
URI : http://hdl.handle.net/10495/7904
ISSN : 01202804
22562958 E
Aparece en las colecciones: CIAG (Centro de investigaciones Agrarias)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Maldonado_M_2007_Caracterización_propiedades_aire.pdfArtículo de Revista1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 


Unidad de Gestión Tecnológica /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia