Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/8095
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor-
dc.contributor.authorCarvajal de Pabón, Luz Marina-
dc.contributor.authorTurbay Ceballos, Sandra María-
dc.contributor.authorÁlvarez Salas, Lizeth Marelly-
dc.contributor.authorRodríguez Carlosama, Adalberto-
dc.contributor.authorÁlvarez Rivera, Julie Maritza-
dc.contributor.authorBonilla Restrepo, Karla Cristina-
dc.contributor.authorRestrepo, Sara Luz-
dc.contributor.authorParra Morera, Marisol-
dc.date.accessioned2017-09-04T16:20:09Z-
dc.date.available2017-09-04T16:20:09Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationCarvajal de Pabón, L. M., Turbay, S., Álvarez Salas, L. M., Rodríguez, A., Alvarez, J. M., Bonilla, K., … Parra, M. (2014). Relación entre los usos populares de la granadilla (Passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímica. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(2), 185–196.es_ES
dc.identifier.issn19099959 E-
dc.identifier.issn16923561 E-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10495/8095-
dc.descriptionEste artículo reporta los usos populares de la Passiflora ligularis juss entre los campesinos del departamento del Huila y los resultados preliminares sobre su composición fitoquímica. En la primera etapa de esta investigación se hizo un inventario de los usos que los agricultores hacen de distintas partes de la planta con base en una encuesta etnobotánica realizada a 42 familias. Este conocimiento popular sirvió de punto de partida para seleccionar los análisis cualitativos básicos que permitieran identificar la actividad biológica de esta especie como la marcha fitoquímica, el análisis bromatológico y el análisis de minerales. Se encontraron 26 usos populares especialmente medicinales y alimenticios. Algunos usos medicinales podrían estar relacionados con la presencia cualitativa de compuestos hallados en la marcha fitoquímica. El empleo de la cáscara de granadilla para nutrición animal se encontró justificado por su aporte en calorías y en fibra. El estudio destaca el aporte de la pulpa de la fruta como fuente de magnesio para los niños menores de un año. Se encontraron diferencias significativas en la composición de la pulpa de granadilla de tres municipios debido a las condiciones agroecológicas y a la nutrición mineral a las que son sometidas las plantas.es_ES
dc.description.abstractThis article reports the common uses of the Passiflora ligularis juss among the farm workers in the department of Huila and the preliminary results of its phytochemical composition. In the first phase of this investigation, an ethnobotany survey distributed among 42 families was consulted to create an inventory of the agricultural uses of the different parts of the plant. This information served as a starting point to select the basic qualitative analysis which allows the identification of biological activity of this species such as the phytochemical analysis, the bromatological analysis, and the mineral analysis. Twenty six common uses were discovered especially for medical and nutritional purposes. Some medicinal uses may be related to the qualitative presence of compositions found in the phytochemical analysis. The use of the grenade’s outer shell for animal nutrition was found to be justified based on the calories and fiber. This study highlights the finding that the pulp of the fruit is a source of magnesium for children younger than a year. Significant differences were found in the composition of the grenade’s pulp of three different areas due to agroecological conditions and the mineral nutrition that the plants receive.es_ES
dc.format.extent185-196es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad del Caucaes_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.sourceinstname: Universidad de Antioquiaes_ES
dc.sourcereponame: Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaes_ES
dc.sourceBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustriales_ES
dc.subjectAlimentos funcionaleses_ES
dc.subjectCompuestos bioactivoses_ES
dc.subjectEtnobotánicaes_ES
dc.subjectFitoquímicaes_ES
dc.subjectGranadilla : Passiflora ligularises_ES
dc.subjectPlantas medicinaleses_ES
dc.titleRelación entre los usos populares de la granadilla (Passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímicaes_ES
dc.title.alternativeRelationship between the folk uses of the granadilla plant (Passiflora ligularis juss) and its phytochemical compositiones_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.publisher.groupGrupo de Investigación Medio Ambiente y Sociedad (MASO)es_ES
dc.relation.volumen12es_ES
dc.relation.numero2es_ES
dc.source.tituloRevistaAbreviadaBiotecnol. Sector Agropecuario Agroind.es_ES
Aparece en las colecciones: CISH (Centro de Investigaciones Sociales y Humanas)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PabonLuz_2014_RelacionEntreUsos.pdfArtículo de Revista160,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 


Gestión de T.I. /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia