Escudo Universidad de Antioquia

Sistema de Bibliotecas

Universidad de Antioquia

Biblioteca Digital


Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/8132
Título : Estado del arte del conocimiento sobre perifiton en Colombia
Otros títulos : State of the art on periphyton knowledge in Colombia
Autor : Montoya Moreno, Yimmy
Aguirre Ramírez, Néstor Jaime
Palabras clave : Perifiton
Ficoperifiton
Zooperifiton
Limnología tropical
Estado del arte
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Nacional de Colombia
Citación : Montoya Moreno, Y., & Aguirre Ramírez, N. J. (2013). Estado del arte del conocimiento sobre perifiton en Colombia, Gestión y Ambiente. 16(3), 91-117.
Resumen: El perifiton es un componente de las comunidades bióticas acuáticas, su estudio es importante tanto desde la perspectiva ecológica, para comprender el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos, como desde el punto de vista ambiental, pues su composición y estructura pueden servir como indicadores de la calidad del agua y de procesos que como la contaminación puedan estar afectando a los ecosistemas. La investigación sobre el perifiton es compleja; la definición misma de perifiton aún genera controversias. Sumado a esto, la variedad de metodologías para su estudio integral, la diversidad de arquitecturas de la matriz perifítica, la gran diversidad de ecosistemas y la ausencia de escuelas taxonómicas en el país, contribuyen a que sean pocos los trabajos que se publican sobre el tema, lo que incrementa el valor e importancia de los estudios reseñados en esta revisión. El objetivo de este artículo es dar a conocer el estado del arte en la investigación sobre el perifiton en Colombia, mediante el análisis de diferentes líneas de investigación que se han desarrollado y su grado de avance. Con este fin, se examinaron 84 trabajos a los que los autores tuvieron acceso. La mayoría de investigaciones consultadas en este trabajo (90%), corresponden al estudio de ficoperifiton, el 10% restante incluyó ambos componentes del perifiton y se encontró una dedicada exclusivamente al zooperifiton. Sólo el 10,5% de las investigaciones (ocho trabajos) se han dedicado al estudio taxonómico detallado, el resto de publicaciones se orientan al estudio de la estructura y dinámica de la comunidad perifítica.
Abstract : Peryphyton is a component of aquatic communities, composed by microbiota adhered to different substrates; plays a fundamental role in matter, energy and information transferences trough food webs and its study is important both from ecology, to understand ecosystems, as from environmental points of view, as peryphyton is a good indicator of environmental processes and conditions, for instance water quality, in those ecosystems. Periphyton research is complex; even periphyton definition is still controversial. In addition to that, the variety of methodologies for comprehensive study, the diversity of periphytic matrix architectures, the diversity of ecosystems and the absence of taxonomic schools in the country, are causing that few works are being published on the subject, which increases the value and importance of the work outlined in this review. The aim of this paper is to present the state of the art in research on periphyton in Colombia, analyzing different lines of research that has been developed and their progress. In order to do this, we examined 84 papers available to the authors. Most studies surveyed in this study (90%) correspond to the study of phycoperiphyton; the remaining 10% included both components of periphyton; one paper was dedicated exclusively to zooperiphyton. Only 10,5% of investigations (8 papers) has been dedicated to detailed taxonomic study; other publications study the structure and dynamics of the periphytic community.
Grupo de INV. : GeoLimna
URI : http://hdl.handle.net/10495/8132
ISSN : 0124-177
2357-5905 E
Aparece en las colecciones: CIA (Centro de Investigaciones Ambientales y de Ingeniería)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AguirreNestor_2013_EstadoConocimientoPerifiton.pdfArtículo de Revista349,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 


Unidad de Gestión Tecnológica /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia