Escudo Universidad de Antioquia

Sistema de Bibliotecas

Universidad de Antioquia

Repositorio Institucional UdeA


Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10495/9870
Título : Consumo de linaza molida para la reducción de peso corporal en personas con exceso de peso
Otros títulos : Consumption of ground flaxseed for overweight individuals to lose weight
Autor : Ruiz Pineda, Adriana Marcela
Gaviria Gómez, Berta Lucía
Arango Alzate, Catalina María
Molina Castaño, Carlos Federico
López Marín, Beatriz Estella
Palabras clave : Grasa corporal
Ingestión de alimentos
Linaza
Obesidad
Sobrepeso
Ingestion
Linseed
Obesity
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
Citación : Ruiz Pineda AM, Gaviria Gómez BL, Arango Alzate CM, Molina Castaño CF, López Marín BE. Consumo de linaza molida para la reducción de peso corporal en personas con exceso de peso. Perspect Nutr Humana. 2011;13:45-56.
Resumen: Objetivo: describir los cambios en el peso, el porcentaje de grasa corporal y la ingesta de alimentos de personas con sobrepeso y obesidad, que consumieron 30 g diarios de linaza molida durante ocho semanas y reportar su tolerancia a este tratamiento. Materiales y métodos: se intervino un grupo de 10 participantes adultos con exceso de peso, voluntarios, quienes consumieron una dosis diaria de 30 g de linaza molida durante ocho semanas y a quienes se les solicitó que no modificaran su ingesta usual de alimentos y que no cambiaran su patrón de actividad física durante la intervención. Se midieron variables antropométricas, de consumo de alimentos y de actividad física en las semanas cero, cuatro y ocho, y se evaluó semanalmente la aceptación y tolerancia al tratamiento. Resultados: al finalizar la intervención los participantes no tuvieron cambios significativos en su peso (p=0,610), ni en su porcentaje de grasa corporal (p=0,866). No se presentaron efectos adversos. Conclusión: el consumo de 30 g diarios de linaza molida durante ocho semanas, sin hacer reducciones en el consumo calórico y sin incrementos en la realización de actividad física, no permite reducciones de peso corporal en personas con exceso de peso.
Abstract : Objective: To describe changes in weight, body fat mass and food intake in overweight and obese people, who consumed 30 g of ground flaxseed daily during eight weeks and to report the tolerance to this treatment. Materials and methods: It was an intervention study. A group of 10 overweight adults were selected to voluntarily consume 30 g of ground flaxseed through eight weeks. They were asked not to change their usual food intake and their physical activity routine during the intervention. , Food consumption, physical activity and anthropometric variables were measured at baseline, week four and week eight. Subject’s tolerance to consumption of ground flaxseed was measured each week. Results: No significant changes in weight (p=0,610), and body fat mass (p=0,866) were observed. Participants did not report adverse effects. Conclusions: Intake of 30 g of ground flaxseed daily for eight weeks, without reductions of caloric intake and without increases in physical activity didn’t show significant weight reductions in overweight individuals.
URI : http://hdl.handle.net/10495/9870
ISSN : 01244108
Aparece en las colecciones: Ciencias Médicas y de la Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RuizAdriana_2011_ConsumoLinazamolidaReduccion.pdfArtículo de Revista705,22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 


Unidad de Gestión Tecnológica /Sistema de Bibliotecas / Universidad de Antioquia / Cl. 67 Nº 53 - 108 - Bloque 8 Conmutador: 219 51 51- 219 51 40 comunicacionessistemadebibliotecas@udea.edu.co Medellín - Colombia